신선한 재료로 만든 - 고등어무조림






신선한 재료로 만든 - 고등어무조림


고등어무조림 레시피/맛있게만드는법


요즘 부쩍 아이들이 식욕이 없다면서 밥투정을 부리길래
입맛살리는 고등어무조림를 해 주려고 합니다. :)


고등어무조림 요리재료 - 고등어 1마리,고춧가루 3큰 술,청주 1큰 술,다진 마늘 2큰 술,붉은 고추 1개,간장 3큰 술,올리고당 1큰 술,설탕 1/2큰 술,고추장 1큰 술,무 200g,후춧가루 약간,대파 1/3뿌리,참기름 1/2큰 술,다시마 맛국물 2컵,쌀뜨물 2컵,다진 생강 1작은 술 [기호에 맞게 가감하시면 됩니다]


고등어무조림 레시피/맛있게만드는법


1. 무를 넓직하게 잘라서 조림냄비에 넣고 맑은 물을 자작하게 붓고 불을 켜주세요.   
2. 분량의 양념을 넣어서 맛난 양념장을 만들어 줍니다. 
3. 무가 어느정도 익었을때 위에 서 만들어 둔 양념장을 뿌리고 그 위에 3등분한 고등어를 올린뒤 파,양파 시레기 청양초를 올려 줍니다.
4. 약간 남긴 양념장에 멸치육수를 2수저 정도 넣어서 잘 섞은뒤 냄비 가장자리에 뿌린후 뚜껑을 닫고 강한불에 15분정도 잘 익도록 끓여주세요.   
5. 고등어와 시레기가 전부 익으면 예쁜 접시에 보기 좋게 담아 식탁에 올리면 완성입니다.
잘익은 고등어가 진짜진짜 맛있답니다.


고등어무조림 레시피/맛있게만드는법


요즘 다들 아주 힘든 때지만,
좋은 생각만 하시면서^^
행복하게 한 주 마무리하길 바래요 :)